Berita  

Niat Puasa Syawal 6 Hari, Boleh Dibaca Pagi atau Siang Hari

Jadwal Imsakiyah Hari ini 5 April 2022 Surabaya & Sidoarjo, Lengkap Niat serta Waktu yang Dianjurkan

Maxgrosir.com – Berikut ini bacaan niat  Syawal dalam tulisan arab, latin, dan terjemahan.

Mulai hari ini, Selasa (3/5/2022), Umat diperbolehkan melaksanakan puasa Syawal, puasa sunnah di bulan Syawal selama enam hari.

Boleh dikerjakan berturut-turut mulai 2-7 Syawal, atau tidak berurutan.

Seperti puasa sunnah pada umumnya, boleh membaca niat puasa syawal pada pagi atau siang hari dengan syarat.

Syarat utamanya adalah tidak melakukan hal-hal yang membatalkan puasa sebelumnya.

Hal-hal yang membatalkan puasa seperti makan, minum, bersetubuh atau berhubungan , atau muntah dengan sengaja, merokok, haid/nifas, memasukkan benda ke dalam tubuh secara sengaja, mengeluarkan mani secara sengaja dan murtad atau keluar dari Islam, merokok.

Hukum membaca puasa sunnah di pagi atau siang hari didasarkan pada hadist nabi:

“Dari Aisyah, ummul mukminin RA, ia bercerita, ‘Suatu hari SAW menemuiku. Ia berkata, ‘Apakah kamu memiliki sesuatu (yang dapat kumakan)?’ Kami jawab, ‘Tidak.’ ‘Kalau begitu aku puasa saja,’ kata Nabi. Tetapi pada hari lain, Rasul pernah menemui kami. Kami katakan kepadanya, ‘Ya rasul, kami memiliki hais, terbuat dari kurma dan tepung, yang dihadiahkan oleh orang.’ ‘Perlihatkan kepadaku meski aku sejak pagi berpuasa,’ kata Nabi. Ia lalu memakannya,’” (HR ).

Dijelaskan dalam hadist, awalnya tidak berniat puasa, namun karena dihadapkan pada kondisi keterbatasan, maka Nabi Muhammad memilih berpuasa.

Kecuali, jika puasa syawal digabung dengan Puasa , maka bacaan niatnya harus dibaca sebelum waktu fajar.

Tata cara puasa syawal

Ilustrasi – Puasa Syawal (Istimewa)

Anjuran puasa syawal berdasarkan hadist berikut.

“Barangsiapa yang telah melaksanakan puasa Ramadhan, kemudian dia mengikutkannya dengan berpuasa selama 6 (enam) hari pada bulan Syawal, maka dia (mendapatkan pahala) sebagaimana orang yang berpuasa selama satu tahun.” (HR. Muslim no. 1164).

Itu artinya, idealnya puasa sunah Syawal enam hari dilaksanakam setelah hari Raya Idul Fitri pada 2-7 Syawal.#Niat #Puasa #Syawal #Hari #Boleh #Dibaca #Pagi #atau #Siang #Hari

Sumber : surabaya.tribunnews.com