Berita  

Bolehkah Puasa Syawal Digabung Qadha Puasa Ramadan atau Puasa Senin Kamis? Ini Penjelasan Ulama

Bolehkah Puasa Syawal Digabung Qadha Puasa Ramadan atau Puasa Senin Kamis? Ini Penjelasan Ulama

Maxgrosir.com – Bolehkah  Syawal digabung qadha Puasa atau Puasa Senin Kamis? Simak penjelasan .

Tata cara menggabung Puasa Syawal sekaligus bayar utang puasa adalah cukup dengan membaca niat puasa qadha Ramadan saja.

Menurut penjelasan Ustadz Abdul Somad (UAS), membaca niat puasa qadha utama dilakukan, karena puasa qadha adalah puasa wajib.

Sedangkan pahala puasa sunnah syawal mengikuti, atau sekaligus termasuk di dalamnya.

“Ibu-ibu yang punya utang puasa 7 hari, maka harus dibayar dahulu baru puasa Syawal 6 hari,” ujar Ustadz Abdul Somad.

Ustadz Abdul Somad juga menjelaskan seseorang bisa mengganti puasa di bulan Syawal apabila orang tersebut  tidak kuat mengganti utang puasa dan puasa sunnah.

“Ibu-ibu kalau tidak kuat mengganti utang puasa dan puasa sunnah Syawal maka cukup mengganti puasa di bulan Syawal,maka ibu puasa qadha di bulan Syawal,” jawab Ustadz Abdul Somad.

“Maka otomatis pahalanya seperti puasa sunnah Syawal, niatnya cuma satu, niatnya satu, saya niat puasa qadha besok hari lillahi ta’ala,” lanjutnya.

Dalam kesempatan tersebut, Ustadz Abdul Somad mengatakan jika mengganti utang puasa di hari Senin, maka puasanya mendapat 3 pahal sekaligus.

Yaitu puasa sunnah Senin-Kamis, puasa Syawal dan puasa penggantinya lunas.#Bolehkah #Puasa #Syawal #Digabung #Qadha #Puasa #Ramadan #atau #Puasa #Senin #Kamis #Ini #Penjelasan #Ulama

Sumber : surabaya.tribunnews.com