Berita  

Tata Cara Sholat Dhuha Lengkap Bacaan Niat, Doa dan Manfaat Mengerjakannya

Tata Cara Sholat Dhuha Lengkap Bacaan Niat, Doa dan Manfaat Mengerjakannya

Maxgrosir.com – Sholat Dhuha merupakan Sholat Sunnah yang dikenal memiliki banyak manfaat luar biasa, salah satu manfaat Sholat Dhuha adalah serupa bersedekah.

Waktu Sholat Dhuha sebaiknya dimulai 15 menit setelah matahari terbit, ketika matahari sudah naik setinggi tombak atau sekitar pukul 07.00 pagi dan waktu berakhirnya yaitu 10 menit sebelum Adzan Dzuhur.

Cara mengerjakan Sholat Dhuha disunnahkan tidak berjamaah atau sendiri-sendiri. Adapun jumlah rakaat Sholat Dhuha paling sedikit dua rakaat hingga 12 rakaat.

Lebih utama mengerjakan Sholat Dhuha delapan rakaat dengan cara, setiap dua rakaat mengucap salam.

Dari Ummu Hani’ binti Abi Thalib , shallallahu ‘alaihi wasallam pernah mengerjakan Sholat dhuha sebanyak delapan rakaat. Pada setiap dua rakaat, beliau mengucap salam. (HR. Abu Dawud; shahih).

Manfaat Sholat Dhuha sangatlah banyak. Di antaranya adalah ampunan dosa dari Allah SWT, tidak dianggap sebagai orang yang lalai atau lengah dalam beribadah, dan yang cukup populer adalah manfaat mengerjakannya serupa sedekah hingga dapat melancarkan datangnya rezeki.

“Setiap pagi, ruas anggota tubuh kalian harus dikeluarkan sedekahnya. Amar ma’ruf adalah sedekah, nahi mungkar adalah sedekah, dan semua itu dapat diganti dengan shalat dhuha dua raka’at,” (HR ).

Niat

Berikut bacaan niat Sholat Dhuha dua rakaat satu salam:

أُصَلِّى سُنَّةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنَ لِلَّهِ تَعَالَى#Tata #Cara #Sholat #Dhuha #Lengkap #Bacaan #Niat #Doa #dan #Manfaat #Mengerjakannya

Sumber : surabaya.tribunnews.com